Нежелательные реакции на пищу и атопический дерматит

Введение

Согласно статистике American Kennel Club (2011 г.), 25% всех посещений ветеринарных специалистов владельцами домашних животных связано с дерматологическими проблемами и нежелательными реакциями на пищу у их любимцев. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость регистрируется у 10 — 15% собак разных пород, атопический дерматит – ещё у 10 — 15% собак. И это число растет ежегодно.

Пищевая гиперчувствительность может быть обусловлена различными механизмами. Так, пищевая аллергия может являться результатом сенсибилизации к пищевым аллергенам, пищевым добавкам, примесям в рационах, приводящей к развитию аллергического воспаления. Кроме того, формирование реакций непереносимости пищевых продуктов может быть обусловлено наличием у животных сопутствующих патологий, энзимопатий, приводящих к нарушению процессов переваривания и всасывания пищевого субстрата.

Не отмечено тесной связи между конкретными породами собак, их полом, возрастом и развитием аллергии. Тем не менее, у некоторых пород собак (немецкий боксер, кокер- и спрингер-спаниели, шотландский колли, далматин, немецкая овчарка, лхаса апсо, миниатюрный шнауцер, ретривер, шар-пей, ирландский мягкошерстный пшеничный терьер, такса, вест хайленд уайт терьер) диагноз «пищевая аллергия» ставится несколько чаще (возможно, из-за популярности этих пород). Проявление пищевой аллергии возможно у собаки в любом возрасте (от 4 мес. до 14 лет), однако, в подавляющее большинстве случаев, это заболевание проявляется между 1,5 и 6 годами.

У собак следующих пород (немецкий боксер, бельгийский тервюрен, бостон-терьер, керн-терьер, шотландский терьер, вест хайленд уайт терьер, жесткошерстный фокстерьер, американский кокер-спаниель, китайский шар-пей, далматин, английский бульдог, английский сеттер, ирландский сеттер, золотистый ретривер, лабрадор-ретривер, ньюфаундленд, немецкая овчарка, лхаса апсо, ши-тцу, цвергшнауцер, мопс, миниатюрный пудель, сиба-ину) риск клинического проявления атопии несколько выше. Первые клинические признаки появляется, как правило, в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.

Немного о терминологии и заболеваниях

По современной терминологии Американской Академии аллергии и иммунологии и Национального Института аллергии и инфекционных болезней, все нежелательные реакции на пищу подразделяются на две категории: вызванные иммунологическими (пищевая аллергия) и неммунологическими реакциями организма (пищевая непереносимость), см. схема 1.

shema_2

Пищевая аллергия (ПА) (пищевая гиперчувствительность) проявляется иммунологическими реакциями (истинная аллергия) после приема некоторых продуктов. В основе пищевой аллергии могут лежать различные типы аллергических реакций:  I  тип (IgE — опосредуемые механизмы), III тип (иммунокомплексные реакции) и IV тип (клеточно-опосредованные реакции).

Как правило, пищевые аллергены — это гликопротеины с молекулярным весом 10–70 kDa, устойчивые к нагреванию, действию кислот и протеаз.

Наиболее часто аллергия к пищевым продуктам сопровождается патологической симптоматикой со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта. Реже встречается симптоматика со стороны органов дыхания (одышка, приступы удушья, апноэ).

Типичные симптомы пищевой аллергии:

дерматологические: кожный зуд от умеренного до значительного любой локализации, расчесывание и разлизывание  пораженных участков, их покраснения, шелушение, потеря шерсти (алопеция), рецидивирующие одно- или двусторонние наружные отиты;

— гастроинтестинальные: рвота, урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула, диарея, потеря веса, в отдельных случаях возможен эозинофильный гастроэнтерит.

Это внесезонное заболевание. Зуд у животного является основной жалобой владельцев и часто устойчив к действию кортикостероидов. В 20-30% случаев у животных регистрировались и другие дерматологические/аллергические заболевания – атопия / блошиный аллергический дерматит. В большинстве случаев, появление зуда у собак с диагнозом «пищевая аллергия» было связан с одним или двумя аллергенами. Однако проведенные исследования показали, что от 1/3 до 2/3 собак с этим диагнозом имеют множественную пищевую гиперчувствительность к более, чем одну — двум продуктам.

Пищевая непереносимость обусловлена неиммунными механизмами. Может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, врожденных и приобретенных энзимопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета. При избыточное поступление в организм вазоактивных аминов (гистамина) при употреблении пищевых продуктов, богатых гистамином, гистидином, а также продуктов, содержащих в виде примесей токсические и химические вещества.

Формы ПН: пищевые идиосинкразия и анафилактоидная реакция, токсические реакции, метаболическая и фармакологическая реакции на компоненты рациона.

Пищевая идиосинкразии – псевдоаллергическая реакция, возникающая в ответ на определённые неспецифические (в отличие от аллергии) раздражители (компонент, добавку, примесь в рационе). Может развивться и после первого контакта с раздражителем. Встречается наиболее часто.   

Анафилактоидные реакции под действием пищи клинически сходны с анафилактическими, но обусловлены не взаимодействием антигена с антителом, а разными веществами, например, после употребления в пищу испорченного  тунца, который содержит большое количество гистамина или же в результате декарбоксилирования гистидина патогенными бактериями (Proteus и Klebsiella). А также токсинами, химическими веществами и т.п.

Анафилактоидные реакции, вызванные употреблением пищевого продукта, развиваются по механизмам псевдоаллергии, по клиническим симптомам могут напоминать анафилактический шок, но отличаются от последнего отсутствием полисиндромности и более благоприятным прогнозом. Например, при употреблении в пищу испорченного тунца, который содержит большое количество гистамина или же в результате декарбоксилирования гистидина патогенными бактериями (Proteus и Klebsiella).

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Это происходит при обсеменении кормов бактериями, паразитами, грибами или же при содержании токсинов (афлатоксин, ботулотоксин).

Метаболические нарушения (реакции) после приема пищи, в большинство случаев, обусловлены имеющимися у животного заболеваниями, недостаточностью или нарушениями питания, врожденными нарушениями обмена веществ. Типичные примеры: непереносимость лактозы и непереносимость глютена.

Фармакологические реакции – неблагоприятные реакции организма животного, вызваные продуктами, содержащими какие-либо  химические вещества (антибиотики, гормоны, пестициды, гликозиды и т.п.) и добавки.

Однако четко разграничить развившиеся реакции на пищевые продукты не всегда возможно, так как у одного пациента возможно развитие гиперчувствительности с участием специфических и неспецифических реакций иммунитета.

Атопический дерматит (АД) — часто встречаемое заболевание, обусловленное реакцией гиперчувствительности, чаще всего, с IgE-антителами, на аллергены окружающей среды (клещей домашней пыли, домашнюю пыль, пыльцу, споры плесени, перхоть, перо, насекомых, табачный дым). Считается, что атопия является наследственной, но точный тип наследования не установлен.

Основными клиническими проявлениями является зуд различной степени выраженности и первичные поражения кожи в виде эритемы. Вторичные поражения кожи являются следствием самоповреждения, хронического воспаления кожи и вторичными осложнениями бактериальной (стафилококковая пиодермия) и грибковой (дерматит, вызванный липофильными дрожжами рода Malassezia) этиологии. Наблюдается частичное или полное облысение, красно-коричневое окрашивание шерсти в результате вылизывания (избыточный контакт со слюной), ссадины, папулы, пустулы, сухие и ломкие волосы, гиперпигментация, шелушение и лихенизация. Типичные области локализации поражений: голова (область вокруг глаз, морда, подбородок), уши (вогнутые части ушной раковины, наружный отит),  нижняя часть тела (шея, подмышки, живот, пах, внутренняя поверхность бедра), конечности (дорсальная и вентральная поверхности лап, пальмарные поверхности запястья и предплюсны, сгибательные поверхности запястного и плюсневого суставов,  межпальцевое пространство).

На ранних стадиях, симптомы заболевания носят явный сезонный характер (например, вызваны таким сезонным аллергеном как пыльца растений). По мере хронизации процесса, у собаки развивается гиперчувствительность и к несезонным аллергенам (часто к клещам домашней пыли), и тогда симптомы заболевания (зуд) проявляются круглогодично. Состояние таких животных, как правило, ухудшается в теплое время года.

Возраст появления первых клинических признаков наблюдаются, как правило, от 6 месяцев до 3 лет. Атопический дерматит не является излечимым заболеванием, но это его можно контролировать.

Что вызывает пищевую аллергию?

Развитие пищевой аллергии провоцируется повышением проницаемости слизистой кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях ЖКТ, при недостаточной функции поджелудочной железы, энзимопатиях, нарушениях обмена веществ и способности организма животного продуцировать аллергические антитела, например, типа IgE. Наряду с IgE, существенное значение в механизме развития пищевой аллергии имеют и антитела класса IgG4.

До появления первых клинических признаков ПА, животные, в большинстве случаев, получали пищу с аллергеном не менее двух лет, хотя у части животных этот срок составил менее года.

Как правило, пищевые аллергены — это гликопротеины с молекулярным весом 10–70 kDa, устойчивые к нагреванию, действию кислот и протеаз. Практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки. Мясо (говядина, курица, свинина, конина, баранина и рыба), яйца, молоко, соя, пшеница, кукуруза и другие злаки (см. табл. 1)  являются частыми пищевыми аллергенами для собак. ПА может быть вызвана и коммерческими консервированными или сухими кормами, содержащими некоторые из вышеприведенных в таблице ингредиентов. Тем не менее, причастность этих продуктов к возникновению аллергических реакций варьирует в зависимости от региона получения того или иного продукта. В обзоре литературы Roudebush et al. (2000) отмечено, что говядина, молочные продукты или пшеница вызывают более 65% зарегистрированных случаев аллергии у собак. Курица, яйца, баранина или соя были виновниками аллергии только в 25% случаев. Тогда как кукуруза, свинина, рис и рыба редко становились аллергенами.

tablica_1

Что вызывает пищевую непереносимость?

Формирование реакций непереносимости пищевых продуктов может быть обусловлено наличием сопутствующих патологий, приводящих к нарушению процессов переваривания и всасывания пищевого субстрата. И может быть обусловлена различными механизмами. Например, вазоактивными аминами: избыточное образование гистамина из пищевого субстрата; повышенное всасывание и нарушением инактивации гистамина при функциональной недостаточности слизистой ЖКТ; повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней. Гистамин (медиатор аллергических реакций) — первичный амин, являющийся результатом декарбоксилирования аминокислоты гистидин.

Высокое содержание свободного гистидина известно у рыб семейства скумбриевых (тунец, скумбрия (макрель), сардины, сайра и рыба «махи-махи»). Поэтому возможно отравление гистамином при кормлении собак испорченной рыбой этих пород, так как автолиз или бактериальный протеолиз в значительной степени способствуют высвобождению гистидина из белков мышечных тканей рыбы.

Или же метаболическими проблемами у животного, такими как дефицит пищеварительных ферментов (например, дефицит лактозы) или же нарушением пищеварения (глютеновая энтеропатия), вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки белками зерновых пищевых продуктов (пшеница, рожь, ячмень, овёс), содержащими клейковину (глютен, секалинин, гордеин, авенин). 

Диагностика нежелательных реакций на пищу

Применяются методы специфического аллергологического обследования: кожные тесты, биопсия, методы выявления аллерген-специфических IgE-антител к пищевым продуктам, исключающая диета и провокационные тесты для достоверной диагностики пищевых аллергеннов. При пищевой аллергии в периферической крови нередко выявляется эозинофилия в пределах 10—12%.

Необходима дифференциальная диагностика (табл. 2).

tablica_2

Лечебные диеты

Элиминация, или исключение из питания предполагаемых причинных пищевых аллергенов, относится к основным методам терапии пищевой аллергии.

При пищевой непереносимости животные нуждаются не в элиминационных диетах, а в адекватной терапии и коррекции питания, особенно при сопутствующих соматических заболеваниях.

Фармакотерапия кортикостероидами может быть назначены в редких случаях множественной пищевой гиперчувствительности, когда трудно подобрать животному подходящую диету или же при тяжелых случаях ПА, при интенсивном, сильно беспокоящем животное, зуде (короткодействующие стероиды перорально, очень коротким курсом в самом начале элиминационной диете). Антигистаминные препараты часто рекомендуются при крапивнице, антибактериальная и противогрибковая терапия — при присоединении вторичных инфекций.

В идеале элиминационная диета должна отвечать следующим критериям:

—  содержать ограниченное число новых, хорошо усвояемых протеинов или гидролизованный белок

— иметь более низкое содержание белка, нежели привычный рацион, без каких-либо добавок и вазоактивных аминов

— быть оптимальной по соотношению нутриентов для полного удовлетворения всех необходимых жизненных потребностей  животного в разном физиологическом состоянии.

Ветеринарные специалисты, как правило, рекомендуют владельцам домашних животных с пищевой гиперчувствительностью 3 вида диет:

  • корм домашнего приготовления (особенно в качестве начального теста при  подозрении на ПА, часто на основе продуктов, содержащих источники белков, углеводов и жиров, которые животное ранее не употребляло в пищу)
  • коммерческие рационы – ветеринарные диеты  с новым источником протеинов
  • коммерческие рационы – ветеринарные диеты с высоко-гидролизованным белком.

Установлено, что чем ниже молекулярная масса пептидов гидролизата, тем ниже его иммуногенность и меньше риск развития аллергических реакций на данный продукт.

Диетического кормления следует придерживаться от 3 — 4 недель до 13 недель при дерматологических проблемах, при гастроинтестинальных проблемах в течение 2 – 4 недель (схема 2) для регресса клинических симптомов гиперчувствительности.

shema_2